6月になりました。梅雨入りし雨の日が多くなました。
前日までの雨があがり、梅雨の晴れ間、
夏キャンプに向けて、準備開始です。
今日は、飯盒炊飯と梅ジュースの仕込みをしました。
キャンプ場では、リーダーと一緒に、
自分たちの食事を作ります。
野外では、美味しく炊けた白飯は、何よりのごちそうです。
現地では、飯盒で炊く予定していますので、練習です!
組ごとに、飯盒で4合炊きました。
リーダーから、
飯盒ならではのとぎ方、浸しが失敗しないで炊くコツと教わりました。
浸しの時間を利用して、
梅ジュースを仕込みました。
入梅の時期は、梅仕事の月でもあります。
初めての梅仕事、体験しました。
梅を洗い、水気を拭きとり、ヘタとり、そして氷砂糖と一緒にビンに入れました。
オリジナルラベルも貼って出来上がり。
青梅には時期が遅れたので、南高梅を使って漬けました。
夏キャンプには飲み頃を迎えます。楽しみですね。
キャンプ場に持っていきましょう!
梅ジュースを仕込んでいる時間、浸しておいた飯盒を火にかけます。
今日はバーナーで炊きます。当日は薪で炊きますが、
火加減と時間、飯盒の様子を覚えます。
さあ、最後に蒸らしてどうかな?
美味しく炊けました。
キャンプでも美味しいご飯が炊けるといいですね!
活動の様子はこちらからもご覧ください